恩平论坛

搜索

[职场交流] 可能是我一个人揾食越来越艰难

别人天天在朋友圈里看我大量出货,其实我已经蚀钱蚀到有气无力。自从回来恩平,坐吃山空,吃了两年老本,眼看快没钱了,跟人搞专业麦克风,折腾了一番得个桔,开天猫店,又被供应商绑手绑脚,捱了几个月粥水吃唔到一啖,无奈放弃。今年转行做生鲜,做紧仆哂街,因为活的东西损耗大,常常系货出了问题,要赔钱补偿客户,而且,往往系开发了一批新客,然后又死一批客。干我们这一行,被客户打电话叼七一番,或者被客户拉入黑名单是家常便饭。
有些迷惘了,想想以前,行行都好做。
可惜那时年轻,没有本钱,揣着几千块钱就创业,有订单了,就快搏起时,衰在借钱难,借来的钱唔多,没资金周转,贷款嘛,也没什么值钱的物业能拿来抵押,如果有富婆睇岩,正式系而得切都条卵卖比
每次创业失败,就又去打工一年半载,再创业,再他妈的欠一身债。再去打工还债。
经历多次教训后,终于没那么冲动了,野心也不那么膨胀了,守紧六字方针“保稳定、促发展”,于是,选择在工厂做业务,有起色后,辞职出来调货。
那时好像是2012年吧,轻轻松松,一边开发客户,一边钻工厂睇货,倒买倒卖,轻轻松松,月入十万八万,时间都是用来交朋识友,劈酒,宵夜,去KTV。
那时,以为人生再不会捱穷了,活在这样一种错觉里,赚几多花几多。
但是,现实够残酷。
也就是那一年,马云的淘宝,像洪水猛兽一样普及,那些丧尽天良的厂家,在淘宝上打价格战,三个多月就把这个行业的前景给打烂了。
也就这一年,我全职攻淘宝,虽然,很多做卖家喊生喊死,认为淘宝没前途,一批批的退出,我还是能在淘宝上一个月搞到一两万的收入。

一直做到2015年,落了一身职业病,肩周炎,痔疮,不得不转行。
如今,2017年,艰难的一年。职业病好了,全职微商,深感72行,行行透明,没有大资金,没有优势资源,想赚点小钱如履薄冰,往后的路且行且努力。曾经信心爆棚的我,渐渐迷惘了。
一直很反感炒房客, 这种人赚钱的方式,建立在别人的痛苦上,而今竟有点羡慕了。我们一直生活在互害的社会里,只是我读书读傻了,书生意气,一直的心愿是计划开发几款新产品,踏踏实实,干实业起家。到今天,这点念想被生活打败,有点反省以往没在华强北电子市场坑蒙拐骗,像某旧同事那样赚几百万灰色收入,可见,人性反复,理想,都是很容易向现实妥协的。

评分

小编小新 + 99 + 99 往往只有切身的感受才能给别人深深的感触

后会无期 发表于 2017-11-29 23:55
呵呵   人就是这样   太易得到反而觉得没什么挑战性   总是觉得得不到才是最好的    过后才会后悔

我觉得挑不挑战,要看个人,一些朋友,到了35岁,就不想折腾,向往稳定和安逸的生活了。而我在这个年龄,还钻来钻去,太多问题需要钱解决了,淡季我亏点钱稳住客户,是想捱到旺季赚钱。
现在这一代人,都没上一代人能吃苦了,特别是岁月静好婊,才20出头,自私自我,一点都不想付出,让自己的所谓岁月静好,全部建立在别人负重前行的肩膀上。
回复 支持 1 反对 0

理想很丰满  现实很骨感

后会无期 发表于 2017-11-29 23:01
理想很丰满  现实很骨感

也曾反省过,我不够心狠,二十几岁时,有做外贸和车间主管的妹子想我饼,要是当时收了,在事业上多一个人帮扶,人生又是另一番光景。
太多太多的机会,我没有去珍惜…

井蛙 发表于 2017-11-29 23:14
也曾反省过,我不够心狠,二十几岁时,有做外贸和车间主管的妹子想我饼,要是当时收了,在事业上多一个人 ...

再战江湖吧

孤军奋战,苟延残喘的状态?

苟延残喘,呵呵,这么严重?

井蛙 发表于 2017-11-29 23:14
也曾反省过,我不够心狠,二十几岁时,有做外贸和车间主管的妹子想我饼,要是当时收了,在事业上多一个人 ...

呵呵   人就是这样   太易得到反而觉得没什么挑战性   总是觉得得不到才是最好的    过后才会后悔

唐虎 发表于 2017-11-29 23:46
苟延残喘,呵呵,这么严重?

书读得少,词穷了想不到什么词来形容。粗略看过你写的,从当初的年入百万纸迷金醉到今天的如履薄冰赚点小钱的状态,所以一时不知怎么形容,让您见笑了,呵呵。不过说真的,人的一生起起伏伏真的没什么,如果一直都处于同一状态下未免太过于平淡了,看开点就好了。

燥动的空气 发表于 2017-11-30 00:08
书读得少,词穷了想不到什么词来形容。粗略看过你写的,从当初的年入百万纸迷金醉到今天的如履薄冰赚点小 ...

人的身体,能力都是有限的,刚出社会时分配在机关单位上班,本来有一个很好的岗位,因为年轻,闲不住,想创一番事业,所以辞职!
后来,想过回去,却又不甘心,并且还要花钱打点疏通关系,也就罢了。现在累了,折腾够了,可是回不去了。
前段时间,碰到某位老领导,叼了我一顿,如果以前不那么傻,现在可以把我提到科局级。